女性の薄毛には食生活の乱れが深くかかわっている!?

食生活による原因

女性の薄毛は食生活の乱れが原因!

女性の薄毛に対し、実は毎日の「食生活」が非常に大きな影響力を持っています。
しかし、どうして薄毛と食生活が関係しているのでしょうか?
その理由を考えてみましょう。

 

まず、髪の成長する過程をたどってみると、
●毛髪の成長に必要な栄養分が、
●血液によって頭皮に運ばれ、
●細胞分裂によりその栄養分が頭皮に押し上げられ、

毛髪が伸びていきます。

 

つまり髪を育てるには、
①毛髪の成長に必要な「栄養分」

が十分に摂取されており、


②毛髪の成長に必要な栄養分を運ぶ「血液」
③毛髪を成長させる土台となる「頭皮」

が健康な状態を維持していることが不可欠といえるでしょう。

 

栄養を摂取するには当然「食事」として身体の中に取り込む必要がありますし、血液や頭皮の健康管理にも、食べ物から得られる栄養素が深い関わりを持ちます。
そのため、「食生活」が毛髪の健康状態=薄毛に大きく影響してくるのです。

 

では、
どうして多くの女性が薄毛に悩んでいるのでしょうか?
その陰には明らかに「食生活の乱れ」が潜んでいるようです。

最近では、多種多様な食材を用いた家庭料理といったものは減りつつあり、ハンバーガーに代表されるようなファストフードや菓子パン、インスタントラーメン等の簡易食品を主軸に据えた食生活が蔓延しています。もちろん、そういった食事ばかりを繰り返していれば、毛髪の成長に必要な栄養素を摂取することは難しくなります。
また、肉食を中心とした高カロリー・高脂肪の食事が主流となり、それに伴いコレステロールや中性脂肪量が増加すれば、血液がドロドロになり、せっかくの栄養が頭皮に運ばれにくくなってしまいます。
さらに、栄養バランスの悪い食事が続けば、当然頭皮の健康状態も日に日に悪化していきます。

 

要するに、薄毛に悩む多くの女性は、
●毛髪を成長させる「栄養が欠乏」し、
●栄養を運ぶはずの「血液がドロドロ」であり、
●成長の土台となる「頭皮が不健康」である、

といえるでしょう。

 

食生活の乱れによる毛髪の健康状態が、女性の薄毛の大きな原因となっているのです。